Версия для слабовидящих
Размер шрифта: A A A
Цветовая схема: Ц Ц Ц

 Учащиеся «Полиметалл-класса» Инженерной школы зарегистрировали в Роспатенте программу управления СКУД - Новости - МОУ "Инженерная школа города Комсомольска-на-Амуре"

Новости

Учащиеся «Полиметалл-класса» Инженерной школы зарегистрировали в Роспатенте программу управления СКУД

Учащиеся «Полиметалл-класса» Инженерной школы зарегистрировали в Роспатенте программу управления СКУД

Учащиеся 11Б класса Сидорин Тимофей и Лапкин Григорий разработали аппаратно-программный комплекс управления системой контроля доступа на предприятии.

На большинстве производств контроль доступа сотрудников осуществляется по зонам. С целью обеспечения секретности или неразглашения коммерческой тайны, доступ сотрудников на разные производственные участки осуществляется по уровням. Например, сотрудник первого цеха не может по своему пропуску пройти во второй, сотрудник второго - в первый, и так далее. Сегодня, в эпоху автоматизации и цифровизации, ограничения доступа реализованы аппаратно-программными комплексами, которые управляют турникетами и магнитными замками. Вход чаще всего осуществляется по карточкам, а визуальный контроль – системами видеонаблюдения.

Но, например, возможна такая ситуация, что сотрудник первого цеха взял карту доступа у сотрудника второго и прошел по ней в другой цех, оператор видеонаблюдения в этот момент просматривал другие камеры или отвлекся.  

Разработка ребят позволяет исключить такие ситуации. Комплекс состоит из двух модулей. Первый модуль реализован на базе персонального компьютера и позволяет добавлять сотрудников по зонам, присваивать им идентификационные номера RFID-меток, редактировать уровни доступа.

Второй модуль реализован на основе микрокомпьютера и работает по следующему алгоритму:

  1. Сотрудник подносит карту к считывателю RFID, система идентифицирует его.
  2. При идентификации включается IP-камера и производится фотофиксация сотрудника с привязкой его данных и времени входа в цех.
  3. Фотография отправляется во внешнюю систему распознавания лиц. При соответствии карты, RFID-метки и наличии данных в базе доступ разрешается, при несоответствии данные направляются оператору службы безопасности в реальном времени, доступ не разрешается.
  4. В конце дня формируется архив фотографий и данных о времени входа, который направляется в облачное хранилище.

Разработка была представлена на краевом этапе конкурса «Большие вызовы», по результатам которого ребята прошли в финал и приглашены в образовательный центр «Сириус».

Себестоимость аппаратной части модуля составляет не более 20 тысяч рублей, а функционал значительно превосходит аналоги. Модуль можно интегрировать в любую действующую систему контроля доступа. Программа написана на языке Python. Научные консультанты проекта П.С. Черёмухин и А.А. Исаечкина.

<< Вернуться на предыдущую страницу





Наши сетевые партнеры:


Полезные ссылки:


Контакты
681010, Хабаровский край, г. Комсомольск-на-Амуре, ул. Вокзальная, 39
+7(4217)517870
Email:
Администратор сайта: Исаечкина Анна Александровна,
Форма обратной связи

Карта сайта